Тимур КУЛИБАЕВ: Предстоящий чемпионат – важнейшее достижение Казахстана на мировой спортивной арене
Тимур КУЛИБАЕВ: Предстоящий чемпионат – важнейшее достижение Казахстана на мировой спортивной арене
Главным событием нынешнего года в спортивной жизни Казахстана станет чемпионат мира по боксу. Наша страна успешно справилась с ролью хозяйки 7-х зимних Азиатских игр, а вот первенство мира по олимпийской дисциплине мы будем принимать впервые.

И неудивительно, что это чемпионат мира по боксу.

В  преддверии первенства планеты, которое пройдет с 14 по 26 октября в Алматы, мы встретились с вице-президентом АИБА, президентом Казахстанской федерации бокса Тимуром Кулибаевым, чтобы из первых уст узнать о перспективах развития отечественной школы и мировых тенденциях в данном виде спорта.

– Тимур Аскарович, какое значение предстоящий чемпионат имеет для казахстанского бокса?

– В нынешнем году исполняется 80 лет системному развитию бокса в нашей стране – по инициативе Шохра Болтекулы в 1933 году в Казахстане были открыты первые секции по этому виду спорта. Кроме того, в 1978 году, то есть 35 лет назад, Валерий Рачков стал первым казахстанским боксером – чемпионом мира, выиграв «золото» в Белграде. Так что проведение чемпионата именно в нынешнем году далеко не случайно (улыбается).

Казахстанская школа бокса, которая известна сегодня во всем мире, формировалась на протяжении десятилетий усилиями нескольких поколений талантливых энтузиастов, посвятивших свою жизнь этому виду единоборств, привносивших идеи в развитие стратегии и тактики поединка, технических приемов и концептуальные новшества, определявшие стиль ведения боя, адаптировавших мировые тенденции под наш национальный характер. Предстоящий чемпионат – это в том числе признание и их заслуг.

Наши боксеры стабильно показывают высокие результаты. За годы независимости они на всех Олимпийских играх выигрывали золотые медали, не стала исключением и Олимпиада в Лондоне. Казахстанцы Василий Жиров, Бахтияр Артаев и Серик Сапиев стали обладателями самого почетного трофея в любительском боксе – Кубка Вэла Баркера. Так что Казахстан по праву принимает первенство планеты.

Как известно, без истории нет будущего! Достижения наших ветеранов – пример для тех, кто сегодня выходит на ринг и побеждает на мировых турнирах самого высокого уровня.

Примечателен такой факт: в 2012 году число занимающихся боксом в нашей стране увеличилось на 11 тыс. человек по сравнению с 2011-м. Конечно, в данном случае нельзя говорить о прямой взаимосвязи событий, но, думаю, что определенную роль здесь сыграл успех наших боксеров на Олимпиаде в Лондоне. Победы наших боксеров на предстоящем чемпионате, возможно, тоже станут для кого-то стимулом пойти в секцию бокса.

Этот чемпионат станет знаковым в мире бокса, так как пройдет по новым правилам АИБА – без защитных шлемов, и тот факт, что новая страница в истории мирового бокса будет написана в нашей стране, имеет важное значение не только для казахстанского бокса, но и всего отечественного спорта.

– Организация спортивных мероприятий мирового уровня требует значительных финансовых затрат, и зачастую звучит вопрос: насколько актуально их проведение для нашей страны?

– Невозможно представить современное преуспевающее государство без развитой спортивной инфраструктуры. Спорт, физическая культура становятся одними из важнейших аспектов формирования современной гармоничной, конкурентоспособной личности. Не менее важна роль спорта в патриотическом воспитании, пропаганде здорового образа жизни.

Триумф казахстанских спортсменов на Олимпийских играх в Лондоне свидетельствует об успехах в реализации государственной политики в социальной сфере, важнейшими составляющими которой выступают спорт и физическая культура. Победы наших спортсменов на олимпийских аренах преисполнили сердца казахстанцев чувством гордости за свою страну. Президент Казахстана Нурсултан Абишевич Назарбаев, выступая на торжественной церемонии чествования победителей и призеров ХХХ летних Олимпийских игр, особо подчеркнул значение достижений казахстанских атлетов.

Предстоящий чемпионат – одно из важнейших достижений суверенного Казахстана на мировой спортивной арене. Событие такого уровня – важнейший национальный имиджевый проект, который позволит в очередной раз продемонстрировать потенциал нашей страны, послужит дальнейшему укреплению престижа и авторитета Казахстана, стремящегося стать одним из центров мирового спорта на Азиатском континенте.

Успешное проведение чемпионата, безусловно, послужит одним из положительных факторов при принятии решения о месте проведения зимней Олимпиады 2022 года, стать хозяйкой которой претендует Алматы.

– Не этим ли обусловлено решение провести чемпионат в Алматы?

– Прежде всего это связано с тем, что в дни чемпионата состоится открытие Всемирной академии бокса, и мы презентуем данный спортивный комплекс, не имеющий аналогов в мире, гостям чемпионата – членам Международного олимпийского комитета, руководителям национальных федераций. Согласитесь, вряд ли представится более подходящий случай, чтобы собрать и мировую элиту бокса, и представителей СМИ для демонстрации наших достижений.

– Как проходит подготовка к чемпионату?

– Сейчас подготовка вышла на финишную прямую, а началась она, можно сказать, еще до решения о проведении первенства мира в Казахстане, которое было принято единогласно на заседании Исполкома АИБА, состоявшемся в августе 2011 года в Астане.

Подготовка осуществляется в соответствии с графиком, утвержденным федерацией, Агентством РК по делам спорта и физической культуры и акиматом Алматы. Несмотря на масштаб предстоящего мероприятия (ожидается прибытие около полутора тысяч участников и гостей – спортсменов, представителей команд, судейского корпуса, технических делегатов, руководителей АИБА, Международного олимпийского комитета, национальных федераций), мы уверены, что проведем чемпионат на самом высоком уровне. В нашей стране прошел целый ряд масштабных турниров под эгидой АИБА, и мы обладаем достаточным опытом организации международных турниров.

– Какие задачи стоят перед федерацией в ближайшей перспективе?

– Современный бокс стремительно меняется, и профессиональная составляющая становится неотъемлемой частью этого вида спорта. Казахстанская федерация активно сотрудничает с АИБА в рамках реализации инновационных проектов – Всемирная серия бокса (WSB) и Профессиональный бокс АИБА (APB), так как теперь 100 олимпийских лицензий будут разыгрываться в профессиональных лигах АИБА: 30 – WSB и 70 – в APB, что открывает возможность как для спортсменов, так и для национальных федераций завоевать путевки на Олимпийские игры не только в рамках национальных сборных.

Кроме того, эти проекты интересны тем, что позволяют боксерам продолжить карьеру на профессиональном ринге, не теряя при этом права выступать на чемпионатах мира и Олимпийских играх, а национальным федерациям – направлять полученные средства на подготовку спортсменов и обеспечение их социальной защиты по окончании спортивной карьеры.

Развитию данных проектов Казах­станская федерация бокса уделяет самое серьезное внимание. И если APB только выходит на мировой ринг – старт проекта намечен на 2014 год, то WSB в течение трех сезонов обрела популярность, и АИБА намерена значительно расширить масштабы Всемирной серии бокса. К проекту присоединилась команда Кубы. Кроме того, число весовых категорий в WSB увеличилось с 5 до 10, как в любительском боксе.

Новый вектор развития мирового бокса ставит перед федерацией задачи по совершенствованию существующей системы подготовки спортсменов, которая позволит готовить мастеров, способных успешно выступать как в профессиональном, так и в любительском формате. И предпосылки у казахстанского бокса для этого имеются.

Об этом свидетельствуют и успешные выступления отечественных мастеров кожаной перчатки на Олимпийских играх в Лондоне, и победа команды профессионального спортивного клуба «Астана Арланс» в третьем сезоне WSB, которая стала результатом напряженной работы большого коллектива на протяжении трех лет.

Я не раз говорил, что наши спорт­смены умеют и могут побеждать. Вот и на прошедшем недавно в Аммане чемпионате Азии они вновь доказали, что являются сильнейшими на континенте, завоевав семь золотых и одну серебряную медали, показав тем самым беспрецедентный результат.

Особенно радуют успехи подрастающего поколения. Прекрасно выступили юниоры на чемпионате мира в Киеве, завоевав две золотые, одну серебряную и пять бронзовых наград, поднявшись на третье место в командном зачете. Хорошо выступили девушки в Болгарии на чемпионате мира среди молодежи и юниорок, завоевав в общей сложности 16 медалей – одну золотую, шесть серебряных и девять бронзовых. Растет достойная смена нашим чемпионам.

Наша же задача состоит в том, чтобы создать все необходимые условия для подготовки мастеров мирового класса, обеспечив преемственность поколений.

Однако спорт высших достижений – это вершина, основа же спортивной сферы – массовое физкультурное движение. В связи с этим особое внимание мы уделяем развитию инфраструктуры и укреплению материально-технической базы регионов. Так, за последнее время распахнули двери новые центры развития бокса в Караганде, Павлодаре, Астане. Это события, отнюдь, не регионального масштаба. Именно эти спортивные комплексы, обладающие современной материально-технической базой, станут тем фундаментом, на котором будет возводиться будущее отечественного бокса.

Понимая, что не всем под силу возведение дворцов спорта, мы разработали единый унифицированный проект небольшого зала, оснащенного всем необходимым оборудованием, – базовую модель, которую можно легко трансформировать, исходя из условий каждого региона. В нынешнем году уже начато возведение подобных залов в городах Туркестане и Семее. Они будут введены в строй в первой половине 2014 года. Такой подход позволяет экономить немало средств, при этом эффективно решая стоящие перед федерацией задачи.

– Вы – инициатор создания новой структуры в казахстанском спорте «Конфедерации спортивных единоборств и силовых видов спорта». В ноябре исполняется год с момента создания этой организации, что сделано за истекший период?

– Победы казахстанских спортсменов говорят о серьезных перспективах нашей страны на международной спортивной арене. Однако в современном спорте высших достижений движение вперед возможно только на основе комплексного, системного подхода и инновационных решений. В целях консолидации и оптимизации использования финансовых и материально-технических ресурсов создана «Конфедерация спортивных единоборств и силовых видов спорта», под эгидой которой объединились федерации бокса, борьбы, таэквондо, дзюдо и тяжелой атлетики.

Федерации, как и прежде, работают в плоскости видов спорта, а конфедерация взяла на себя функции по решению системных вопросов в спортивной сфере. За непродолжительное время проделана большая работа, которая уже приносит результаты.

Представители конфедерации в составе рабочей группы при Агентстве РК по делам спорта и физической культуры приняли самое активное участие в подготовке новой редакции Закона «О физической культуре и спорте». Сейчас законопроект направлен в Парламент.

Совместно с Фондом национального благосостояния «Самрук-Казына» начата реализация проекта по строительству специализированной спортивно-тренировочной базы для тяжелоатлетов в Алматинской области. Аккредитовано 10 спортивных комплексов, где будут проходить учебно-тренировочные сборы национальных команд. Проведена инвентаризация материально-технической базы федераций в целях выяснения потребностей в современном оборудовании и спортинвентаре, идет работа по обеспечению национальных сборных единой спортивной экипировкой.

В рамках развития международного сотрудничества конфедерация вступила в состав Казахстанско-австрийского делового совета, взаимодействует с Международной федерацией дзюдо и Олимпийским советом Азии, медицинскими центрами Германии и Италии, специализирующимися в области спортивной медицины. Ведутся переговоры с Федерацией дзюдо Японии о привлечении тренеров для работы в Казахстане. Предполагается, что этот проект будет финансировать японская сторона.

– Вопросы финансирования, особенно массового спорта, являются наиболее актуальными, тем более что нет достаточно эффективного индикатора эффективности этих инвестиций. Какие меры необходимы для динамичного развития физкультуры и спорта?

– То, что механизмы финансирования как спорта высших достижений, так и массового физкультурного движения требуют совершенствования, не вызывает сомнений. А вот насчет индикаторов эффективности вложенных средств, считаю иначе. Главный из них – это показатель здоровья казахстанцев. Трюизм о том, что болезнь легче предупредить, чем лечить – актуален. Так, на финансирование Государственной программы развития здравоохранения «Саламатты Қазақстан» в период с 2011 по 2015 год предусматривается выделение свыше 359 миллиардов тенге, а на Программу развития физической культуры и спорта в Республике Казахстан – лишь 139 миллиардов.

Уверен, что создание условий для массовых занятий, целенаправленное привитие детям понимания того, что занятия спортом – это не дополнительная нагрузка, а осознанная необходимость, могли бы значительно повысить общий уровень здоровья нации. Согласитесь, лучше заниматься физкультурой, чем ходить по докторам. Кроме того, это дешевле.

Что же происходит у нас? В сферу образования направляется ежегодно около одного триллиона тенге. При этом количество часов, отводимых на занятия физкультурой, постоянно сокращается. Ничего не имею против интеллектуальной составляющей учебных планов, но чего все мы желаем своим близким? Здоровья! Занятия физкультурой – это, кроме всего прочего, и действенная «прививка» от различных асоциальных явлений.

У нас есть четкое понимание того, какие меры следует принять для развития физической культуры и спорта. Чтобы двигаться дальше, необходима комплексная программа, направленная на развитие спорта, пропаганду здорового образа жизни начиная со школьной скамьи, а также соответствующие меры государственной поддержки. При этом важно разделить сферы развития массового спорта и спорта высших достижений на две самостоятельные отраслевые программы с самостоятельным финансированием, чтобы исключить дисбаланс при распределении средств между этими составляющими.

– Одно из основных направлений деятельности конфедерации – подготовка кадров для спортивной сферы. В СМИ проходила информация о том, что Серик Сапиев уезжает на обучение в Лондон. Сколько еще специалистов получат возможность повысить свою квалификацию?

– В этом году 12 наших специалис­тов стали стипендиатами программы «Болашак», в их числе и олимпийский чемпион Серик Сапиев, который пройдет стажировку в лондонском университете Брунеля по программе «спортивный менеджмент».

В Российском международном олимпийском университете по программе «спортивный менеджмент» будут стажироваться 10 стипендиатов «Болашака», еще один пройдет годичное обучение в магистратуре данного университета.

Это стало возможным благодаря заключению трехстороннего меморандума о сотрудничестве между конфедерацией, Агентством РК по делам спорта и физической культуры и Центром международных программ – администратором международной образовательной стипендии Президента Республики Казахстан «Болашак». Сейчас решаются вопросы по расширению перечня специальностей программы «Болашак» в области физической культуры и спорта, а также увеличения числа стипендиатов.

В следующем году при содействии Национального олимпийского комитета наши спортсмены, тренеры, судьи, спортивные медики пройдут подготовку по программам фонда «Олимпийская солидарность» Международного олимпийского комитета.

Но мы не ограничиваемся подготовкой кадров за рубежом. Совместно с Агентством РК по делам спорта и физической культуры и Медицинским университетом в Астане прорабатывается вопрос об открытии в этом вузе кафедры спортивной медицины.

– Ваше избрание на пост президента Казахстанской федерации бокса в 2009 году было воспринято спортивной общественностью с воодушевлением. Чем привлекла вас работа в спортивной сфере?

– Когда мне предложили возглавить Казахстанскую федерацию бокса, я принял это предложение, так как полагал, что мой управленческий опыт поможет выстроить работу федерации на комплексной системной основе. Без этого, как я уже сказал, в современном спорте высших достижений нельзя рассчитывать на победу.

– Какими мотивами вы руководствовались, принимая решение возглавить федерацию?

– К боксу у меня всегда было особое отношение. Прежде всего потому, что мой отец Аскар Алтынбекович серьезно занимался этим видом спорта и свою любовь к боксу привил мне. Я всегда внимательно следил за событиями и тенденциями в отечественном и в мировом боксе, как говорится, был «в теме», и очень остро реагировал на разговоры, касающиеся профессио­нализма и компетенции судейского корпуса, тренерского состава.

Поэтому, прежде чем дать согласие, для себя твердо решил: выстроить сис­тему мер, основанную на принципах транспарентности и фейр-плей. Ведь бокс в Казахстане – один из наиболее популярных видов спорта. У нас каждый мальчишка грезит победами на ринге, мечтает повторить достижения наших выдающихся земляков, чьи имена известны во всем мире.

– В заключение нашей беседы два блиц-вопроса: какие задачи федерация поставила перед нашими ребятами, ваш прогноз относительно перспектив сборной на чемпионате?

– Задача одна – побеждать! Других в спорте нет. А прогноз мой самый оптимистичный.

Беседовал Аскар БЕЙСЕНБАЕВ

Источник: http://kazpravda.kz


Просмотров: 2574
Генеральные спонсоры Чемпионата мира






Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru